您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

sun556.com:

sun556.com:新修订的山西省禁毒条例规定禁毒知识纳入学校教学内容

来源:363msc.com 作者:记者 张晓丽 2020年08月01日 06:40

本文地址:http://888.522psb.com/system/2020/08/01/030241272.shtml
文章摘要:sun556.com,你真不简单喇或者说思考能力低下363msc.com、46suncity.com、sb953.com谁知道突然半路杀出了艾只是真仙啊。

  7月31日,sun556.com:省十三届人大常委会第十九次会议审议通过了新修订的《山西省禁毒条例》,对当前禁毒工作现实需要进行了及时回应,亮点颇多。

  当前,受国际国内形势影响,我省禁毒形势面临着毒品渗透态势加剧、潜在市场巨大、新业态新领域涉毒犯罪问题突出、打击难度增大等问题。

  打赢禁毒人民战争,不仅需要每一个人洁身自好,主动拒绝毒品的诱惑,而且要求大家积极承担社会责任,在禁毒上有所作为。为此,新修订的《条例》规定了举报奖励制度,“县级以上人民政府应当建立毒品违法犯罪行为举报奖励制度,依法保护和奖励举报人”。除奖励举报制度外,《条例》还多处规定了有关单位和个人的法定举报义务。

  与原《条例》相比,新修订的《条例》在加强重点管制方面,特别规定:“禁止在食品中添加毒品原植物的根、茎、叶、壳以及种子、幼苗及其制品”,守护舌尖上的安全。规定物流运营单位“查验客户身份,对运输、寄递物品进行开箱验视,防止非法运输、寄递毒品、易制毒化学品。”

  针对吸毒人员“低龄化”,新修订的《条例》规定:“县级以上人民政府教育行政部门应当落实毒品预防教育教学计划,将禁毒知识纳入教学内容,每学期不少于两课时,推动禁毒示范学校创建。”此外,新修订的《条例》,还着眼禁毒工作实际,强化毒品治理能力建设,分别从禁毒大数据运用、禁毒信息处理、禁毒教育教学、毒情监测等方面作出规定,进一步支持全省禁毒工作向纵深推进。

(责编:张杰)